作為全國首個獲得“中國曲藝名城”殊榮的城市,長治曲藝源遠流長,深深根植于群眾土壤,形成了潞安大鼓、襄垣鼓書、長子鼓書、武鄉琴書、沁州三弦書、屯長道情、民間快板、口溜、三句半等30余個曲藝曲種。我市高度重視曲藝傳承與普及,經過多年創新發展,縣縣有地方曲種、鄉鄉有曲藝隊伍、村村有曲藝演出,曲藝事業繁榮發展。目前,全市擁有職業性演出鼓書藝人60余人,各類曲藝演出隊伍200條支,其中僅長子縣鼓書說唱隊就達60余支,潞安大鼓割肉還娘、長子鼓書臘月天兒山西面、襄垣鼓書、沁州三弦書七棵松等作品先后榮獲中國曲藝牡丹獎,長治曲藝在全國的知名度和影響力不斷提升。 

  兩年一屆的中國曲藝牡丹獎設立2000年,是我國曲藝藝術專業獎項的最高獎。長治賽區作為本屆大賽的最后一站,進行北方鼓曲唱曲類比賽,811日正式開賽,來自10余個省市的曲藝老將新秀同臺競技。經過激烈比拼,本次比賽評選出7個節目獎提名、9個表演獎提名、3個文學獎提名、5個新人獎提名。其中,長子鼓書紅火、潞安大鼓小毛驢獲節目獎提名;張華、王付貴獲表演獎提名;垣鼓書光蛋孩與張愛愛、潞安大鼓再唱趙樹理獲文學獎提名;霍亞杰獲新人獎提名。同時,市委宣傳部被中國曲藝家協會授予“突出貢獻單位”獎牌。 

  當天,曲協工作研討會召開,來自廣東、江蘇、重慶、山西等省市的曲藝工作者代表就新形勢下曲藝工作如何更好服務經濟社會發展進行交流研討。中國文聯黨組成員、書記處書記,中國曲協分黨組書記、駐會副主席董耀鵬等中國文聯、曲協有關負責人出席。市委常委、宣傳部部長孫劉琳在致辭中表示,將以此次活動為契機,一步在挖掘整合本土資源,打造高素質曲藝隊伍,不斷開拓創新等方面下功夫,為繁榮發展社會主義文藝事業奉獻智慧和力量。 

  中國曲藝家協會還為榮獲“中國曲藝之鄉”稱號的長子縣進行了授。