“習近平總書記的重要講話高屋建瓴,為我們進一步做好體育工作指明了前進方向、提供了根本遵循。”市體育局黨組書記、局長張慶宏表示,“十四五”時期,我市將聚焦“體育長治、健康長治、文明長治”建設,大力完善全民健身公共服務體系,做好疫情防控常態化條件下體育賽事活動的有序開展;深化改革創新,建立運動促進健康的新模式,增強體育與衛生健康、教育等部門的聯動,協同推進體育事業發展;深化醫體融合,充分發揮“醫體融合中心”“醫體融合中醫運動康復干預中心”的平臺作用,整合體育、醫療資源;通過提供精準可控的藥物、飲食和運動“三處方”服務,推動“治已病”向“治未病”轉變,助推全民健身與全民健康深度融合;貫徹落實《長治市深化基礎教育改革十大行動》《關于進一步加強我市體教結合工作的意見》,加強體教結合,培養體育教師和教練員隊伍,開展青少年體育賽事活動,從而全面推進群眾體育、競技體育、體育產業、體育文化各方面發展,加快體育強市建設。

  “習近平總書記重要講話中對競技體育提出明確要求,作為一所以培養優秀體育后備人才和優秀體育工作者為辦學目標的體育職業中專學校,我們將不折不扣抓好貫徹落實,用實踐行動交出合格答卷。”市體育運動學校黨支部書記、校長申偉平表示:“學校將狠抓運動項目建設,積極開展冰雪運動項目,不斷創新競技體育人才培養、選拔、激勵保障機制,堅決做到‘拿道德的金牌、風格的金牌、干凈的金牌’。同時,全面貫徹《關于深化體教融合促進青少年健康發展的意見》,推動基礎業余訓練進學校,幫助中小學廣泛建立各類運動俱樂部,健全體教融合下的業余訓練新體系;構建科學、規范的競技體育人才培養網絡,突出訓練、競賽的育人功能,努力為社會培養更多優秀的體育人才。”

  強化學校體育是實施素質教育、促進學生全面發展的重要途徑。“習近平總書記強調,要堅持健康第一的教育理念,加強學校體育工作,推動青少年文化學習和體育鍛煉協調發展。體育作為教育的重要組成部分,二者融合是讓體育真正意義上回歸教育本質,這也堅定了我們在少年軍校特色道路上繼續加強學生體育鍛煉,增強學生體質的信心。”潞州區新華小學黨支部書記、校長秦引祥深有感觸:“新華小學作為全市唯一一所少年軍校,始終堅持‘以軍促德、以軍礪志、以軍健體、以軍育人’辦學理念,把軍;顒尤谌胝n堂體育教學中,全面加強學生素質教育。學校將繼續全面推進課程改革,堅持體育課與規范學生行為相結合、與少年軍事技能相結合、與大課間活動相結合、與體育競賽相結合,幫助青少年在體育中享受樂趣、健全人格。”

  籃球作為“三大球”之一,在我市有著廣泛的群眾基礎。近年來,市籃球協會大力開展俱樂部籃球聯賽、職工籃球聯賽、百鄉千村農民籃球選拔賽等群眾體育賽事,推廣全民籃球健身運動,組織高水平籃球運動員進學校、進社區開展公益活動,擴大籃球運動的影響力與群眾基礎。市籃球協會主席賈愛寶說:“習近平總書記在重要講話中指出,要探索中國特色‘三大球’發展路徑。作為基層群眾體育組織,協會將持續探索基層籃球運動發展路徑,在持續抓好群眾籃球運動的基礎上,強化專業隊伍建設,組建訓練高水平籃球隊伍,代表我市乃至我省參加全國性專業籃球賽事,發揮出籃球運動在提高人民健康水平方面的積極作用。”

  市體育運動學校跆拳道教練彭露感言:“體育承載著國家強盛、民族振興的夢想,體育強,中國強。作為一名教練,會嚴格要求自己,不斷苦練體能、技能和智能,切實提高自身身體素質和業務能力。在今后的教學訓練中,將積極關注學生身心健康,幫助他們在體育鍛煉中享受樂趣、增強體質、健全人格、鍛煉意志;主動創新方式方法,用新穎的教學內容和方法來激發學生對體育學習的興趣,提高他們學習的自主性和積極性,養成自強不息、戰勝自我、超越自我的運動精神,為全市體育事業發展注入新活力。”(劉曉榮 李瑞)